Ein Video-Tipp von ‘Sonnenerde’, den ich zur Holunderblütenzeit gerne teile.
Ich schätze die feine Holunderblüten-Geschmacksnote zur Zeit ganz schlicht nur in Wasser.
Und würzigen Essig selber machen ist ja auch so einfach umzusetzen. Mittlerweile verwende ich kaum noch Essig, aber früher habe ich meinen Kräuteressig immer selbst gemacht.
Viel Freude und Genuss beim Ausprobieren!
Video vom 05.06.23
Du brauchst nur ein Glas mit Deckel (oder eine Flasche), Essig, Holunderblüten und Schnittlauchblüten. Die Größe des Glases richtet sich nach der Menge, die du machen möchtest. Für den Holunderblütenessig verwende ich Apfelessig, und für den Schnittlauchblütenessig einen Weißweinessig, denn die Blüten des Schnittlauchs verfärben den Essig in eine schöne rosa Farbe. Die Blüten werden vollständig mit Essig bedeckt.
Das verschlossene Glas kommt für ungefähr zwei bis drei Wochen in die Küche, oder in ein warmes Zimmer, danach werden die Blüten abgeseiht, und der fertige Essig in Flaschen abgefüllt. Ab jetzt kann man den Essig schon verwenden! Wenn der Essig dunkel und kühl (nicht wärmer als ca 20 Grad – je kühler umso besser) gelagert wird, hält er ein paar Jahre.
Probiert es einfach aus, er schmeckt so herrlich und ist ganz schnell gemacht! 😋