So in etwa könnte man zukünftig beim Metzger oder an der „Fleischtheke“ gefragt werden! Wird das unsere zukünftige und einzige Aus-wahl (im wörtlichen Sinne!) sein? Wenn ja, dann freuen sich bestimmt viele genauso wie ich auf die Zeit von ausschließlich Lichtnahrung 😉, wie im Video von Boris kürzlich erwähnt!
Den künstlichen Käse oder vegane Ersatzprodukte gibt es ja schon länger auf dem Markt. Aktuell versuche ich mir den tierischen Käse ganz abzugewöhnen, die veganen Erzeugnisse kommen bei mir aber dennoch nicht auf den Tisch.
Irgendwie vermisse ich in letzter Zeit sowieso das Mehlwurm-Thema, das war doch vor Kurzem noch heiß gekocht worden. Bisher sah ich zumindest noch keine Insekten-Brote oder Maden-Hackbällchen im Angebot. Dieses Novel-Food hat den Verbraucher vielleicht noch nicht wirklich überzeugen können…? Oder liegt es vielleicht daran, dass sich beim Bäcker niemand die Inhaltsstoffe vorlegen lässt, sondern ganz gewissenhaft wie bisher und ganz ohne Gewissensbisse, zubeißt? Dann möchte ich euch nur nochmals daran erinnern, dass sowohl die Hausgrille wie auch die Larven des Getreideschimmelkäfers seit Januar 2023 in der EU zugelassen wurden. Getrocknet, gefroren oder ganz fein gemahlen dürfen diese Insektenpulver verkauft werden um in bestimmten Lebensmitteln, wie Gebäck und Teigwaren, zu landen. Wollte ich nur nochmal erwähnt haben…
Was also in Kürze auf deinem Teller liegt, entscheidest nicht mehr du alleine.
Aber der Blick über den Tellerrand soll uns noch erlaubt bleiben…Fakt ist: Bei der voranschreitenden, technokratischen Entwicklung, können sich auch Vegetarier und Veganer nicht mehr besser oder sicherer fühlen beim Thema Ernährung. Außer, sie bauen zumindest Gemüse und Obst selbst an in ihrem eigenen Garten. Das scheint mir, bei all diesen geschmacklosen Aussichten, immer noch das Beste zu sein. Wohl dem, der ein eigenes Stück Land zur Verfügung stehen hat!
Was ich noch nicht wusste beim Thema Laborfleisch: Für eine in-vitro-Anzucht werden weiterhin Tiere getötet ❗
Anders beim Modell ‚3-D-Drucker‘: Es gibt auch reine vegane Varianten – z. B. das vegane Steak in 30 Minuten „fertig gedruckt“ – aber auch bei diesem Anblick im Video kommt kaum Freude auf.
Näheres zu den Hintergründen von pflanzlichen Eiern, Laborfleisch und sonstigen unappetitlichen Details, hört ihr in der nachfolgenden Video-Auswahl:
Ich fragte beim Zentralverband des Dt. Bäckerhandwerks e.V. nach.
Mich interessierte ob Bäckereien mittlerweile Insektenmehl verwenden/beimischen und wo dies kenntlich gemacht wird für den Käufer. Schließlich darf schon seit 2018 Wurm-/Insektenmehl als Zutat verwendet werden, wenn es auch deklariert werden müsste. Mich wunderte daher die Antwort:
Die Bäcker verwenden nach wie vor das klassische Getreidemehl nach den vorgegebenen Leitsätzen. Es gäbe flächendeckend noch keine Verbraucherakzeptanz – die Kundschaft schätze Brot und Brötchen mit traditionellen Zutaten.
Es gibt sie also noch – die Tradition und Handwerksbetriebe, die diese Tradition fortführen. Da meine gesundheitliche Sorge eher das Getreide an sich ist, gehe ich aber sowieso nur noch in Ausnahmefällen zum Bäcker – den Brezen oder einem Stck. Kuchen möchte ich manchmal nicht widerstehen 🙂
PS: Insektenmehl ist auch viel teurer als Getreidemehl. Und außerdem bin ich ja überzeugt, dass die Krabbeltiere (leider) sowieso im Mähdrescher landen bei der Ernte. Also ein bisschen Insekten essen wir wohl schon all die Jahre immer mit. Interessant wird es bei Fertigprodukten, Soßen, Tortenguß, Jogurt, Schoki usw…